Kulineran di Cirebon

Karena jatah cuti gw yg tahun lalu masih ada 1 hari dan kalau ga dibakel bakal gosong per bulan Juni, jdnya gw memutuskan untuk ambil cuti n pergi ke Cirebonnnnn. 

Kenapa ke Cirebon? Karena Cirebon adalah kampungnya Tre. jadi kita udah janji sama omanya Tre untuk ajak dia pergi ke Cirebon, main2 di rumah buyutnya si Tre. Iyaaa buyutnya Tre masih idup dan masih sehat! Haha..

Kita pergi tgl 18 – 20 Juni 2016. 3 hari cukup lah ya, secara ke Cirebon skrg cepet Cuma 3.5 jam aja. Berangkat pagi2 jam 5 subuh, ujan terus sepanjang jalan, pake acara ban bocor di jalan, untung pas di rest area jadi ada tukang ban tubles. Urusin ban mobil setengah jam an, trus lanjut jalan lagi..

IMG_4538

Ban nya ampe begini T_T

Nyampe lah kita di Cirebon, ternyata rumah si Buyut itu adalah arah dari Cirebon menuju Kuningan. Jadi bukan di Cirebon Kotanya. Rumahnya masih dipedesaan gitu, enak sih jadi berasa suasanannya beda banget. Jalan kaki dari rumah Buyut 3 menit langsung nemu sawah. hehe

Yang gw mau bahas disini adalah Kulineran yang kita datengin selama disana. nyam2.. Yang sempet gw mampirin adalah :

  • Empal Gentong H. Apud

Di Cirebon banyak yang jual empal gentong, tapi yang gw mampirin ini adalah salah satu empal gentong favorit disana. Yang makan rameeee.. gw ga kebayang kl pas musim liburan pasti susah dapet tempatnya.

Gw pesen empal gentong (@Rp 22,000) dan Sate Kambing Muda (Rp 30,000 / porsi) rasanya? Jelas enakkk… gw suka banget sate kambing mudanya, ini kayanya sate kambing terenak yang pernah gw makan. Ini gw ga lebay ya, tp emang beneran enak. Tre juga bilang enak.

Gw bilang Tre kl gw kebayang2 tuh sate lagi sekarangg.. Cuma jauh aja yeee kl mau makan. Hihi

IMG_4253

  • Olive Bistro

Ini sepertinya adalah café gaul yang sedang in di Cirebon. Tempatnya enak banget, suasananya pas buat nongkrong bareng temen2. Pas gw kesana juga ada live band nya. Makanannya ?

Kita Pesen Chicken Cordon Blue dan personal pizza. 2-2nya enakkkk.. Recommended Café nih!

IMG_4260

  • Nasi Jamblang Ibu Nur

Belum lengkap rasanya kalau ke Cirebon gak makan nasi jamblang. Akhirnya mampir lah gw ke Nasi Jamblang tersohor disana punya si Ibu Nur. Gw tlp dulu sebelumnya, krn takut tutup kan pas puasa. Ternyata buka dan pas sampe sana ternyata rameee loh.

Nasi jamblang itu sebenernya seperti nasi rames ya, kita pilih2 lauk mau makan sama apa. Gw pilih cumi, telur dadar, paru goreng, sayur2. 1 porsi nasinya kecil banget kayak nasi kucing, jadi gw pesen nasinya 2. #gembrot

IMG_4537

Kuliner diatas adalah kuliner yang gw mampir di Cirebon, sedangkan Kuliner yang gw sempet mampir di Kota Kuningan adl :

  • Klapa Manis

Restoran ini mengklaim “the best view in Cirebon” krn berada agak tinggi, jadi kita bs lihat view kota Cirebon dari sini. Gw mampir pas siang, Iya sih view nya bagus. Kebayang kalau malem pasti romantic bgt ni resto, bisa liat lampu2 kota dari sini. Kapan2 kalau kesana lagi mau mampir pas malem akh..

Makanannya banyakan sunda, ada nasi timbel, ada nasi liwet, juga ada ikan, udang cumi dll.. ohiya kl kesini cobain sayur asem dan tahu gejrotnya enak!

IMG_4287

Beautiful View

  • Café Artha

Ini kayaknya café yang juga in di daerah kuningan. Untuk kota kecil kayak gini, café ini termasuk oke. Makanannya juga enak dan tentunya harga ramah di kantong. Katanya sih café ini biasanya penuh sampe antri2, untung pas kita kesana ga antri. Lokasinya deket sama taman kota kuningan.

Itu dia resto2 enak yang sempet gw datengin, karena selebihnya itu kita makan di rumah buyut. =D oiya gw jg sempet beli oleh2 berupa keripik2an dan juga kerupuk pasir. Belinya di pusat oleh2 “Teh Diah”. Sepertinya toko ini terkenal ya di kuningan karena cabangnya banyak dan tempatnya pun luas.

  Menurut gw Cirebon asik banget buat kulineran, dan karena jarak dari Jakarta juga gak terlalu jauh, boleh banget nih di Kunjungin buat yang mau jalan2. Daripada ke Bogor or Bandung mulu kan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s