Honeymoon Phuket – Krabi (Part 1)

Tgl 24 April kita nikah, tgl 26 Aprilnya kita berangkat ke Phuket. Rencana hanimun ini udah gw persiapkan beberapa bulan sebelum hari H. jadi tiket pesawat dan voucher hotel semua sudah ditangan. Rute hanimun kita adalah Phuket-Krabi. Ini adalah kedua kalinya gw ke Phuket, ntah kenapa demen banget sama Phuket. Gw suka banget suasana disana…. Continue reading

Review Vendor – Wedding Cake & Decoration

Mau lanjut lagi ni review vendornya biar kelar dikit2 utangnya..

Wedding Cake – Harum Sari (8.5/10)

Deal cake ini di pameran jiexpo kalau ga salah, sebelum memutuskan memilih harum sari, sebenernya gw uda keliling2 booth cake lain, coba-cobain testernya juga, liat2 modelnya, dan tentu harganya juga donk. Sebenernya banyak sih cake yang bentuknya cakepz2 tp ya tentu harganya juga ‘cakepzzz’ hihi

Tiba2 gw nyangkut di booth  harum sari, ngobrol2 sm si tante & om yang punya. Baik banget tantenya, jd ngobrol panjang lebar ngalor ngidul. Gw duduk di booth ini lumayan lama, sekalian istirahat soalnya uda cape banget keliling2. Sambil liat2in foto cake yang si tantenya punya, eh pas lagi milih2.. ada 1 cake yg gw suka modelnya, jd dia modelnya ada 2 sisi kanan dan kiri. Dan harganyapun masuk budget. Happy lah saya.. hehe langsung deal deh byr DP.

Di next pameran, ketemu lagi sama si tante. Harum sari ini kayaknya emang lumayan rajin ikut pameran wedding gt. Trus gw numpang duduk lagi sambil ngobrol2 sm si tantenya. Pdhl kita kan uda deal ya. Tp si tantenya welcome2 aja tu ngobrol lama2 sm kita. Malah ngobrolin macem2, dr wejangan kl mau nikah, ngomongin soal WO, ngobrolin pengalaman yg unik2 dr si tante selama bisnis wedding cake, sampe gosip yg lain2.

trus 1 bulan sblm hr H, gw mampir ke kantornya mereka di daerah tanah tinggi. Harus janjian dulu sblmnya ya, krn si om dan tantenya belum tentu ada dikantor.

Gw meeting dan bahas detail mau dihias kayak apa kue gw, dr mulai warna sampai konsep. Sbnrnya gw agak bingung mo di kasih hiasan apaan ya selain bunga pink purple (tema gw pink purple), akhirnya kita putuskan kasih ornament angel, castle & Mutiara. Jadilah kue gw seperti ini…

2017-05-08-21-25-39.jpg

Pas liat pertama kali gw merasa kuenya cukup bagus. Tp ada feel kok kuenya sedikit plain alias polos ya kebanyak warna putihnya, kayaknya ornament bunga yg pink purplenya itu kurang byk. Tp overall gw cukup puaslah dengan hasilnya. Dan harganya juga oke menurut gw. Cucok! Thank Tante n Om Harum Sari!

Décor – Arland Decoration (8/10)

Awalnya memutuskan memilih Arland karena Mama mertua (Mamer) itu demen sama décor arland. Dulu waktu adenya cowo gw merid, pakai arland juga dan mamer suka hasilnya. Jadilah pas ke pameran jiexpo (kebetulan Mamer & Pamer ikut ke pameran), langsung di deal in sama mamer. Ya gw sih iya2 aja deh boleh2 aja, kyknya lmyn bagus.

Menurut gw, Decor bisa dianggap salah satu penyedot budget terbesar dalam wedding day. Apalagi si capeng banyak maunya (nunjuk diri sendiri), padahal kalau dipikir2, sayang juga ya bayar decor mahal2 cm buat 2 jam saja, ntr endingnya disapuin. Tapi tenang.. dekor bagus akan terkenang selalu loh, di hasil foto kan keliatan terutama di bagian background pelaminan, menurut gw ada pentingnya juga dibuat bagus, kan kita fotonya disitu terus banyakan. (alesan hehe..)

Gw deal decor ini kira2 setahun sebelum hari H. Setelah deal beberapa bulan kemudian gw minta ketemu ko Felix (ini ownernya arland), untuk meeting dan bahas mengenai konsep dekor yang gw mau. Setelah meeting, ko felix janji akan kasih gw sketsa dekor sebulan kemudian. Tapiiii.. sampai lewat berbulan2 pun, itu sketsa ga nyampe2 ke gw, sampe gw naik darah, dan mikir ni orang kerjain apa gak sih… bisa kaga sih. Kok client dicuekin gini. Ampe gw pasrah lah ya, apa yg terjadi, terjadilah gt. Haha..

1 bulan sebelum hr H,  akhirnya kita meeting lagi. disitu ko felix baru bawa sketsa yang di maksud, dan masih ada bbrp hal yang belum sesuai keinginan gw. Gw sampaikan sebisa mungkin hal-hal yang gw pengenin, dan cuma bs berdoa dan berharap ntr hr H bisa bagus dah gt aja. Haha..

Singkat cerita… hari H overall cukup bagus. Walau gak semua penataan dan décor sesuai yang gw mau, dan ada beberapa yang ga ngikutin seperti  digambar contoh yang udah kita sepakati. Seperti di bagian Selfie booth & Mini Gallery, ini beda banget sama di gambar yang gw mau. Ya… Tp untungnya masih cukup oklah. Gw uda ga mau ambil pusing perintilan begini. 

Background panggung pelaminan dibuat mentok sampai ceiling. Nah lebarnya ini ni yang ga sesuai, gw kan espect 18 meter, tp dibuatnya 12 meter. Tp ini bukan salah dr pihak arland sih, pihak arland hanya mengikuti lebar panggung yang ada dr venue. Ini yang salah pihak Putri Duyung, seperti yang gw uda jelaskan sebelumnya, gw kan minta panggung 18 meter, uda di setujui. Tp hari H malah ga dikerjain, jd cm pakai panggung selebar 12 meter (ukuran panggung standar putri duyung). Kl dipikir2 masih kesel bgt loh sama si putri duyung ini. Ga beres dasar! Huh!

Pohon 2 buah di dalam ruangan, iya bagus cantik! Standing flower dengan nuansa lilin2 seperti yang gw mau juga cantik! I like it! Gazebonya jg oke. Rose petalnya jg bagus, warna putih selebar 2 meter sesuai request gw. Dan sampai akhir acara tidak digulung loh itu rosepetalnya sama mereka. Gw pernah liat di kondangan orang, pengantennya baru aja lewat, belum juga naik ke panggung, langsung digulung loh itu karpet, padahal tamu2 masih berdiri deket situ. kan agak gmn gitu ya.. hehe

Jadi sebenernya overall décor cukup oke. Apalagi sudah di mix dengan lighting. Banyak yang bilang decornya bagus dan terlihat glamour.

Kegalauan dengan décor yang sempet terjadi diawal2 sudah selesai,, yang gw tarik kesimpulan dr sini adalah kayaknya pihak arland itu memang kerjanya sebulan sebelum hari H deh haha.. Bagaimana menurut kalian? Apakah dekornya bagus? =D

2017-05-26-11-30-38

2017-05-26-11-43-49

2017-05-26-11-39-25

IMG-20170424-WA0011

2017-04-25-12-53-29

Review Venue – Putri Duyung Cottage Ballroom Ancol. Really Disappointed!

Langsung aja yaaa.. gw mau review soal venue nikahan gw kemaren di Candi Bentar Hall, Putri Duyung Cottage Ballroom Ancol. Gw nikah tgl 24 April 2017. Dari awal gw liat ini tempat, gw langsung jatuh hati karena.. ballroomnya besar, ceilingnya tinggi, dan ada area semi outdoornya yang langsung hadap laut. Menurut gw ini tempat perfect bgt krn gw suka tempat yang romantis2 dan semi outdoor. Akhirnya kami memilih tempat ini dan langsung DP.

Dari gw kecil gw udah familiar bgt sama putri duyung cottage ini, krn keluarga dulu sering nginep disana. Jadi gw berpikir ini tempat paling pas buat resepsi gw. Krn ancol cukup mudah dijangkau dari berbagai arah. Tamu2 nyokap bokap gw kan dr Bekasi, sedangkan mertua banyakan tamunya dr area Jakarta Barat. Jadi gw pikir pas lah ancol di tengah2. Dengan suasana yang semi2 outdoor, its perfect!

Lanjut lagi ceritanya..

Semenjak deal dan bayar DP, kami merasa kurang cocok dengan pelayanannya krn merasa marketingnya kurang profesional. Kami menghadap managernya, meminta ganti marketing dan akhirnya diberikan marketing yaitu Mbak M (inisial aja ya) yang ternyata sama saja ketidak profesionalannya. Huff.. mo nikah banyak amat ya tantangannya. Pertanyaan yang kami tanyakan suka diabaikan atau dia jawab salah2 asal ceplos aja.

Misalnya : Mba, nti dpt kerupuk ga? Kata dia gak dapat. trus kita bilang.. kalau kita bawa kerupuk sendiri boleh ga? Dia bilang boleh. Jadilah nyokap gw repot2 dirumah goreng kerupuk banyak2.. n ga taunya pas hr H, mereka sediain kerupuk donkkk!!! Kok ya marketing ga koordinasi begitu ya, main asal jawab ampun deh bikin repot orang.

Itu salah satunya aja ya, masih banyak hal2 lain yg model begini yg bikin naik darah. Marketing sangat ga professional, kayak gak pernah di briefing, manajemen berantakan. Kok bisa2nya jawab asal2an ke client. Heran..

Trus, di tanya es gentong bs untuk brp porsi, dia jawabnya ganti2. Awal bilang bisa buat 30 (ngotot pula ngomongnya), trus bilang bisa buat 60. Bukannya bantuin org lagi repot mo nikah. Ini mah malah tambah bikin ribet! Katanya uda bertaun2 kerja disana kok beginian aja ga tau ya. Ngapain aja kemaren2..

Waktu awal2 deal, gw minta surat pemesanan dikirim ke gw. biar gw ada pegangan rincian lengkap apa saja yang gw dapat dalam paket. Lalu si Mba M itu bilang dia akan antar langsung ke kantor gw. Trus gw pikir kok baik amat ini mba nya repot2 mau antar langsung ya.

Taunya ya pas sampe kantor gw, dia memang kasih surat pesanan gw. Tp slain itu dia minta gw isi semacam lembaran mengenai bahwa putri duyung sudah menawakan paketan gathering ke kantor gw. Trus minta di cap kantor! Idihhhh apaan banget inih??? Gw langsung bilang,, “mba kan kesini mo anterin surat pesanan saya utk wedding, ini kan urusan pribadi saya, mana bisa mnt cap kantor!” dia langsung diem trus dia cm minta foto di depan kantor gw yang ada logonya. Seolah2 dia uda jadi sales yg masuk ke kantor2 untuk nawarin paketan gathering putri duyung. Padalah itu smua palsu!!! Dr sini gw makin yakin kalau mereka itu kerjanya ga beressss.

Next…

  • Gw minta Lebar panggung 18 meter dan mereka sudah ok, tp pas hari H sepertinya tidak dikoordinasikan dengan tim gedung. Jadi lebar panggungnya hanya 12 meter (panggung standar mereka). Padahal di TM sudah di sebutkan dan sudah di setujui. Bikin naik darah, bikin mood gw drop. Sumpe ngeselin bgt! 12 meter ke 18 meter kan jauh! Buat apa ada TM waktu itu kl apa yg dibicarakan malah ga dikerjain?? Gw komplen soal ini via whatsapp pas hr H. dan whastapp gw itu tidak dibalas sama sekali oleh yang bersangkutan, bahkan sampai hari ini. Thanks Loh pelayanannya sopan bangetz! Grrr..
  • Gw pesen lontong Medan utk pemberkatan, baru sebentar eh lontongnya habis tp lauknya masih ada banyakkk. Jadilah itu lontong diganti pakai nasi putih. Ehhhh malemnnya keulang lagi. gw pesen Lontong cap gomeh (ini sudah dipesan dari berbulan2 sebelumnya donk pas gw test food), baru sebentar bisa2nya tuh lontongnya habis dan di ganti jadi nasi. Whatt??? Nasi Cap Gomeh emang ada? Udah gila kali ini ya bikin maluuuu aja. Stress!! Tamu gw sampe ngomong loh ke mama mertua kl itu aneh banget si lontong diganti nasi. Masa iya siapin lontong aja ga bisa sih? Gw kan pesen bukan baru 15 menit yg lalu tapi uda berbulan2 sebelumnya loh..
  • Gw bawa pondokan dari luar, dan gw kena cas Rp 1,000,000 dari putri duyung. pihak putri duyung bilang akan dipinjamkan alat dan mangkoknya sebanyak 200 pcs. Pas hr H yang disediakan Cuma 100 pcs. Gila ya bisa2nya begitu.. gw kan byr cas nya. Kenapa yg disediakan ga sesuai dengan janjinya?? Untung aja orang pondokan dr luar ini ada bawa mangkok plastic. Kl gak gimana mba tamu saya makannya. Langsung dr panci gitu?
  • Pas hari gw merid, ternyata ada 2 acara lagi disana selain gw.

Yg pertama yaitu gw di Ballroom Utamanya, yang ke2 di outdoor Restaurant (persis bgt sebelah ballroom gw). Dan yang ke 3 di outdoor deket area Cottage.

And you know what, banyak tamu2 acara sebelah numpang makan di tempat gw donk! Mereka ambil makanan trus dibawa turun ke area acara mereka. Pihak putri duyung hanya memasang pagar yang tidak bisa memprotect acara gw dan akhirnya banyak penyelundup yang menjarah makanan di acara gw. Ini gw ngomong bukan asal ya. Banyak saksi yang bilang ke gw spt itu! Ada juga yg liat mereka ambil dessert di tempat gw sepiring mentrung gak kira2 trus mereka bawa turun ke acara mereka. Alhasil makanan gw cepet banget habis padahal gw pesen banyak yg seharusnya lebih dari cukup untuk semua tamu gw.

Mana ni pertanggung jawaban putri duyung. Kenapa ga mention ke kita kl memang akan ada acara lain disana sehingga kita bs protect lbh ketat!

  • Air putih habis dan gak di refill2. Cici ipar & WO ampe bolak balik ke dapur cuma untuk minta air minum diisi karena banyak tamu yg kehausan tp gak kluar2 tuh air minum. Katanya di dapur ga ada yg cuciin gelasnya jd gelasnya ga bs kluar lagi. Whatt?? Hotel macam apa ini.. seenggaknya jaga2 sediain aqua gelas atau apa kek gitu.

Tamu gw byk yg mau minum gak bisa, malah sampe ada yg anaknya nangis gara2 mau minum ga bisa dan akhirnya mereka cari minum diluar. Kok ya malu2 in banget sih nih hotel. Sgt gak professional menangani acara. Kalau ga bisa handle acara, jangan terima orderan toh Mbak Mas! Apalagi sampe ada 3 acara disana, kelimpungan?? Kurang karayawannya?? Heloowww.. gw bikin acara disana itu bayar ye bukan gratis! masa iya air aja gw kekurangan.

  • Porsi makan tengahnya bener ga sih ni kluarinnya? Kalau dihitung piring oleh panitia konsumsi, piringnya sih bener ya sesuai pesenan. tapi Kok ya endingnya piringnya masih banyak tp lauknya uda abis duluan.. aneh yaaaaa.. ini apa mereka itungan porsi buat anak TK kali ya??? Ini gw dicurangin apa gmn ya..
  • Beberapa stall sudah dibuka duluan padahal belum waktunya makan. Kok main dikasih aja makanannya, hrsnya dijagain dulu donk, ntah bagaimana deh itu penjagaan dari mas2nya yg jaga stall, atau memang tamunya uda pada laper banget ya..

Itu hasil review gw yang menurut gw cukup parah, gw jadi agak nyesel bikin acara disana. Krn manajemennya berantakan. Overall diluar itu semua, rasa makanan cukup enak. pondokan juga enak, terutama Salmon Mozarella dan kambing gulingnya banyak yg bilang enak. Hanya saja porsinya gw kurang tau ya yang dikeluarin bener apa ga sesuai yg gw pesen, krn pondokannya katanya cepet banget ludes.

Hr H gw cuma bisa pasrah dipanggung, yg akan terjadi terjadilah gw pikir toh gw ga bs apa2 lagi. haha..

Apa yang gw tulis diatas itu adalah yg benar2 terjadi sama gw, tidak dilebih2kan dan tidak dikurang2in. kalau pihak putri duyung bilang bahwa hal-hal spt diatas tidak pernah terjadi sebelumnya, gw gak mau denger karena buktinya ini kejadian di gw. Gw tulis ini menurut pengalaman gw. Putri Duyung udah bikin malu gw dan keluarga. Karena acara nikah gw jadi berantakan karena manajemen mereka yang ga beres. Yahhh mudah2an aja apa yang terjadi sama gw ini, tidak terjadi pada kalian yang mungkin mau bikin acara disana. Sayang banget tempat bagus tapi tidak didukung oleh sumber daya manusia yang bagus.

Bbrp hari selesai acara, Mama mertua gw akhirnya tlp ke Mba M untuk komplen knp hal2 tersebut bs terjadi, mulai dr porsi makanan yg harusnya bisa lebih dari cukup kl dihitung secara logikaapakah ada kecurangan disini?? Sampai air minum yang kehabisan.. tetapi jawaban dr mereka malah bikin naik darah. Sangat tidak professional! Mama mertua gw yang jarang marah, jd ngomel2 sampai bilang “kamu yang sopan ya kalau ngomong sama orang tua!” kebayang kan betapa ga profesionalnya mereka menangani client. Ckckck..

Untuk vendor lainnya akan gw usahain review secepatnya ya… yang bagus akan gw bilang bagus. Yg kurang akan gw bilang kurang. ini semua opini gw pribadi ya. kalau ada yang merasa kurang setuju atau bagaimana ya gak apa apa juga. gw akan berusaha adil, kl memang bagus, malah gw pasti akan promosiin ke temen2 lain yang mungkin mau merid. =D ciaouuu muach

Random Update Feb 2017

Blakangan males banget ya mau update soal weddingan.. emang bener ni siapin wedding moodnya naik turun, kadang semangat bangettt, kadang males banget. =D

Hari H gw sudah mulai mendekat, sekitar 3 bulan lagi.. sebagian besar vendor kayaknya uda dapat sih (bisa diliat di halaman khusus wedding summary ya)

Jadi belakangan ini gw ngapain? Gak terlalu ngapa2in haha..

Kemaren sempet temenin my mom n camer cari gaun, dan untungnya udah dapat. Berikut beberapa tempat penyewaan dan custom gown yang sempet gw mampirin. Bisa buat sister juga ya..

  • Savorent Rental Gown, daerah kelapa gading. Ini koleksi gownnya juga banyak, boleh diliat2, apalagi yang badannya langsing2, cukup banyak pilihan disini cakep2 dan harganya reasonable juga.
  • Poly di tanjung duren, koleksinya banyak juga ni berbagai warna, sepertinya ini mah uda terkenal ya dikalangan penyewaan dan bikin gown. Harga juga reasonable. Gown2 untuk bridesmaid juga banyak.
  • Lizayuu di daerah PIK, koleksi gownnya banyak loh dan cakep2 beneran. Design2nya terlihat lebih glamour. Untuk warnanya pun lumayan lengkap.
  • Calia gown di pluit, lumayan juga koleksinya, cici yang punya juga baik, storenya cukup nyaman.
  • Wu Sister, ntah kenapa kok rasanya pilihannya dikit ya haha.. n modelnya juga simple2 gitu. Katanya sih mendingan custom bikin baru.
  • Valeda Gown, di Season City, koleksi gaunnya sbnrnya lumayan banyak ya, cm mungkin mereka tata agak kurang rapi dan bersih. My mom kebetulan juga kurang demen modelnya.
  • Nikaya di daerah palem, koleksi gown nya cukup banyak. Tempatnya nyaman bersih dan tertata rapi jadi kl mau liat gown lbh gampang. Mba2 yang melayani pun ramah. Harga masih reasonable.
  • Shintadewi, di Season City, koleksi di tokonya sedikit sih, tp disana bisa bikin custom. Ntah kenapa ngobrol2 sama si tante yang punya, trus sepertinya nyokap lumayan sreg mau bikin disini aja. Akhirnya kita deal deh disini, lgsg bayar lunas untuk gown nyokap, semoga hasilnya bagus. Akhirnya kelar urusan gown nyokap, ntr paling tinggal fitting2 aja.

Untuk gown bridesmaid akhirnya gw ambil di Moishells, yg ini gak pakai ribet nyarinya. Gw ajak Bridesmaid gw ke storenya yg di tanjung duren, liat cobain trus bridesmaid gw 2-2nya langsung oke. Jadilah langsung deal.

Update apalagi ya…

Update undangan, design uda kelar dan uda final tinggal coba bikin mockup, kalau mockup oke tinggal naik cetak deh. Yey!

Prewed ya, prewed udah kelar semua indoor dan outdoor. Tapi hasil fotonya belum kelar edit, sebenernya kemarin udah di edit sih tapi gw gak puas sama hasil editannya, jadi gw minta di revisi lagi dan sampai sekarang hasilnya belum balik ke gw. Jadi share foto2 prewednya nanti aja ya setelah hasil edit finalnya sudah kelar.

Test food, kemaren akhirnya sempet ajak nyokap n camer buat test food di putri duyung. Overall pas testfood kita suka, hampir semua makanan enak. Dan kita langsung pilih saat itu juga menu buat hari H. Skaligus sama pondokannya. Smoga ntar pas hari H kualitas makanannya juga seenak pas test food.

Sekarang lagi siap2 juga buat sangjit nih, restonya belum pilih. (Kl ada yg mau recommend resto sangjit boleh donk). Nampan dan barang2 buat sangjit jg belum disiapin. Rencananya sih nanti nampan sangjitnya mau hias sendiri aja. Masih ada waktu utk siap2in harusnya keburu. Karena kan sangjitnya masih Maret ya. Sangjitannya ntar mau yg simple2 aja ga usa ribet =D Ganbate Pipie!